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中切りスタート
12年5月28日

1番茶と2番茶の間は大忙しです。
1番茶の遅れ芽(字の如く遅くに出てきた芽)を刈り落とす「ならし」
これをしないと2番茶に混ざり品質低下です。

それと防除。気温と湿度が上がり、病気が出ます。
虫ならともかく病気は許せない。豊好園のポリシー。

これらと並行して今回の「中切り」をします。

お茶摘みが終わった家の上の品評会畑
CIMG1388q.jpg
CIMG1389a.jpg 自然仕立てでボッサボサ。
御苦労さまでした

大雨が降っても作業は続行!
CIMG1391q.jpg
CIMG1392a.jpg ここまで下げました。
1年後、また最初の写真のようにボッサボサに仕立てます。

自然仕立ての畑以外もバッチリ下げます
この作業がお茶農家で一番体力を使う作業。
乗用の管理機なら楽なんだろうなぁ…。考えないようにしよう


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