FC2ブログ
プロフィール

houkouen

Author:houkouen
豊好園HPへようこそ

品種茶紹介

お茶は「やぶきた」だけじゃない! 豊好園の品種茶紹介

ブログ内検索

Since 2008-07

豊好園 きららweb
清水でお茶をなんとかしている農家のblog
摘採しました
12年4月26日

懐かしの手鋏での摘採。
CIMG1249a.jpg
何年振りだろうか…。昔はのどかだった

そしてせいろで蒸かして棚乾で乾燥工程。
CIMG1262a.jpg CIMG1267a.jpg
CIMG1269a.jpg CIMG1270a.jpg
たまに手で揉捻機の役割をします。そして完成

って飲料茶ではありません!
去年痛いめをみたセシウム検査です

JA清水は厚生労働省認定の簡易検査機を導入しました。そして毎日お茶の検査をしています。
今回のお茶はと言うと、検出限界値以下でした!

JAの職員さんが言うには、検出限界地以上の物は今の所無いそうです。
これから盛りを迎えても、全て検査します。

そして安心を証明して見せます!
静岡茶の復活を僕たちも手助けせねば

スポンサーサイト




この記事に対するコメント

昨日の両河内のお茶会で初回に参加しました。片平様の説明もわかりやすくて良かったです。豊好園さんのお茶も買っていきましたよ。あんなに上手には入れられないけど美味しかったです。
【2012/05/01 00:06】 URL | とんはな #- [ 編集]


>とんはなさん
両河内に足を運んでいただきありがとうございました!
お茶も買っていただきありがとうございます(^^)/
説明もなかなか難しくて、まだ自分も理解していないのだなぁと感じました。
お茶とお湯の量、お湯の温度、淹れる時間。
この4つの「感」を道具で取り払えば上手に淹れれます。だんだん慣れてくれば道具を使わなくても淹れれるようになります♪
挑戦してみて下さい(^^)b
【2012/05/01 11:41】 URL | じろ #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する