プロフィール

houkouen

Author:houkouen
豊好園HPへようこそ

品種茶紹介

お茶は「やぶきた」だけじゃない! 豊好園の品種茶紹介

ブログ内検索

Since 2008-07

豊好園 きららweb
清水でお茶をなんとかしている農家のblog
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わらび来た~
12年4月13日

タケノコも盛りに入りだす頃、一気にワラビが吹き出て来ます
DSC02635.jpg
1日の成長量はかなり早いです。

今年は表面の雑草たちをやたら綺麗にしたので見やすいです
DSC02639.jpg
真理子が収穫中 転げ落ちそうだそうです。

ちょっとの時間でビクが一杯になりました
DSC02642.jpg
このワラビは地元の特産品売り場に持っていきま~す。

ちなみにワラビはアク抜きが必要です。
①トレーにワラビを並べて、炭酸(重曹)をパラパラっとふります。
(昔はアク抜きに灰を使っていましたが、洗うのが大変なので今は炭酸を使っています)
②熱湯を浸るまでかけ、浮かばないように軽く押さえつけておきます。
③一晩寝かせたら、洗って完成です

今しか食べられない「わらび」ぜひ見かけたら食べて下さい

スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。