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品種茶紹介

お茶は「やぶきた」だけじゃない! 豊好園の品種茶紹介

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豊好園 きららweb
清水でお茶をなんとかしている農家のblog
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茶工房 豊好園 経営概要
■所在地
静岡県静岡市清水区

■農園理念
個性を大切に…Single leafの豊好園

■キャッチコピー
茶に心をのせて

■主な事業
生葉生産 荒茶製造 仕上茶製造 茶小売販売

■経営形態
family farm

■経営規模
茶園面積 自園292a 借地28a 計320a
品種内容 やぶきた(48%) 他18品種(52%)

荒茶工場
【茶工房】
森林公園内 120k・1ライン 35k・1セット 構成農家 5戸 茶園面積 10ha 共同摘採 個別荒茶製造
【自工場】
品評会出品茶対応
35k・1セット 試験・研修工場

自園荒茶生産量 一番茶2000kg 二番茶800kg
工場稼動 4月20日頃~5月20日頃 6月5日頃~6月30日頃

■経営の特徴と紹介
 only one のお茶作り
 清流興津川の上流、両河内でお茶作りを家業として営んでいます。13箇所に分散した茶園には、その土地にあった18品種の茶が植えられ、山々で異なる味わいや、それぞれの品種の特性を大切にし、”ブレンドしないお茶作り”を心がけています。
 また平成9年に5戸の農家が集まり、共同摘採、個別製造の共同工場「茶工房」を設立し、個人工場(自園自製)の心はそのままに、設備投資や労働力不足などの不安を克服しています。
 自園にしかない商品と、その商品を好んでくださるお客様との出逢いを願っています。


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