FC2ブログ
プロフィール

houkouen

Author:houkouen
豊好園HPへようこそ

品種茶紹介

お茶は「やぶきた」だけじゃない! 豊好園の品種茶紹介

ブログ内検索

Since 2008-07

豊好園 きららweb
清水でお茶をなんとかしている農家のblog
台なおし後の芽の動き
21年4月20日~

4月20日に収穫された「おおいわせ」のその後を追ってみます
CIMG3648a.jpg

5月22日 一番茶が終わると中切り(台なおしとも言うなぁ)をします。
CIMG3832.jpg
落とす量が多いので、2回から3回に分けて落とします。
まずは三角に切って、落ちた葉や枝がしゃがむまで待つ。(クタクタになる事)
画像のはしゃがんでます。
お茶は一度このように深く切ると、自分は中切りされるんだ!と思うらしく、準備をします。
なので、この一回目を行うタイミングが結構重要かも

6月2日 形を決めます。
CIMG3833.jpg CIMG3834.jpg
我が家の畑はすべてR3000なので、かまぼこ型ではありません。
さて、こんなになって茶の木は大丈夫なのでしょうか お楽しみに

6月25日 1回目に切ってから約1か月
CIMG3856.jpg CIMG3857.jpg
小さい芽が出てきました。まだ赤い芽ですね
この芽が来年の一番茶の親になります

7月2日 一週間後
CIMG3877.jpg CIMG3879.jpg
うっすら緑になってきました。これなら茶の木とわかると思います

7月10日 2週間後
CIMG3904.jpg CIMG3903.jpg
葉が開いてきましたね。
スポンサーサイト




この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する