プロフィール

houkouen

Author:houkouen
豊好園HPへようこそ

品種茶紹介

お茶は「やぶきた」だけじゃない! 豊好園の品種茶紹介

ブログ内検索

Since 2008-07

豊好園 きららweb
清水でお茶をなんとかしている農家のblog
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12月の仕事
20年11月29日~

豊の冬の仕事はミカン切り当然我が家のミカンではありません。
ミカン農家「朝倉さん」ちの仕事です。
CIMG2987.jpg 5~6人が手伝いに来ています。
夏場はお茶、冬は出稼ぎというスタイルが、両河内のお茶農家では普通です。

みかんをビク(腰についているカゴ)に入れて、ビクが満杯になったらコンテナに移しかえる。また切る。移しかえる。一日中繰り返す。結構大変な仕事なんですよ
朝倉さんの畑は、みかんの木の間隔が広いために歩きやすい。しかもコンテナを運ぶモノラックのレールが至る所に張りめぐらされているので近い。
つまり作業効率が良いのです
CIMG2985.jpg 一度にコンテナ10個って…さすが
運び屋さんがいるのでさらに良い。
ちなみに今切っているのは静岡生まれのスーパースター「あおしま」です

雨が降ると休み。朝濡れていると休み。結構デリケートなミカン。
ミカン切りってこんな作業なんですよ
12月20日過ぎまで行きます
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。