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お茶は「やぶきた」だけじゃない! 豊好園の品種茶紹介

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豊好園 きららweb
清水でお茶をなんとかしている農家のblog
来年に向けスタート
13年5月26日

品評会畑の中切りをします。
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5月3日にお茶摘みしてからそのままです。

中切りの時はこの機械!
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刃が厚くて太い枝まで切れます!

サクサクっと1時間程でおしまい。
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ずいぶんサッパリしました
来年も楽しい品評会になる事でしょう
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笹飛ばし
13年5月18日

いよいよ遅場所に突入してきました。

ここは「おくゆたか」
困りものは背景の竹藪。
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今年は竹が笹を落とすのが早く、茶の面にのってしまいました。

このままだとお茶に混入してしまうので、よろしく無い。
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そこで、露払いに使うブロアーで飛ばします!

飛ばすか刈る面より下に埋めるか。
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これで良し!

それでも混入した物は工場の工程で取り除けるので良いのですが、入らないにこした事はないです。
こんな仕事も摘採前にやります。

今週中には終われるかな?
「あおい」もうしばらくお待ちくださいね

やぶかも試飲
13年5月14日

まだお茶真っ盛り。全力疾走です。

そんな中、少し時間が開いたのでお茶摘みをしました。

何を?「やぶかも」をです。やぶかもの説明はこちら
DSC02620.jpg
すみません芽の写真ありません。

どうしても飲んでみたい。でも35kg生葉は無い。
マズかったら増やした苦労が無駄になる。

ん~。

そうだ、試験場に頼もう。
DSC04122.jpg
と言う事で1kgお茶を摘み、県の試験場に持って行って、500g機で揉んでもらいました!
手揉みのようなお茶!笑っちゃうね45秒蒸し。

水色はまずまず良し。
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肝心の味は…。甘い旨い!!

渋味苦味が無くて旨味系のお茶だと言う事が解りました!
香りの特徴は「あさつゆ」のような穀物系。旨味の香り。

こいつは面白いぞ~
名前考えよう




清水の玉露
13年5月3日

今日は玉露のお茶摘み。
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棚は2重です。回りも囲って遮光率アップ

品種は「やまかい」
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すごく緑が濃いです!
今年もプレミアムな玉露出来そうです