FC2ブログ
プロフィール

houkouen

Author:houkouen
豊好園HPへようこそ

品種茶紹介

お茶は「やぶきた」だけじゃない! 豊好園の品種茶紹介

ブログ内検索

Since 2008-07

豊好園 きららweb
清水でお茶をなんとかしている農家のblog
2011通常総会
23年1月25日

今日は青年農業士と農業経営士の通常総会が行われました。
場所は去年同様ホテルアンビア松風閣です。
IMG00109-20110125-1331[1] 活動内容報告です。
36歳になり退会する方。新規に入会する方の場でもあります。

3時からは記念講演
IMG00110-20110125-1441[1] 大塚製薬の社長・岩本太郎さんの話です
成長とはなにか。
話し方もとても面白く、話に入り込んでしまいました。

足元←3年後←5年後←10年後。10年後を想像して逆算していく。
足元と言うのが一番危険。なぜ?

馬車で通勤していた人は馬の蹄鉄をロングライフにしようと努力する。
まぁつまり、今日頑張れば明日は必ず良い日が来る。

しかし、10年後に馬車で通勤する人はいなかった。
馬車の足元では10年後も馬車。10年後を見ていた人は車になった。
毎日努力して蹄鉄を作っていたのに必要性が無くなった…。

結果として今日頑張れば明日は必ず良い日ではない。

この例えはインシュリンの話で教えてくれました。

その他にも自身の経験から成長とはという事を1時間半ほど話してくれました。
ほんと聞き入るなんて初めての経験でした

6時からは交流会
IMG00111-20110125-1755[1] 200人位いますか…
素晴らしい経営者の方々と交流できます。
同世代のさまざまな品目の農家とも交流できます。

豊好園は、こう言った場で新たな情報を得ないと時代を乗り切る事が出来ないと思っております。

強い者が生き残るのではない。賢い者が生き残るのでもない。
時代の変化に対応出来た者だけが生き残るのです。(ダーウィンが言っていたそうです)

スポンサーサイト



彩の国さいたま
23年1月23日

埼玉に行ってきました。
目的地は横川花園です。理由は釜を貰いに行く。

ちょっとさかのぼって去年の4月。
横川花園の「たくや」が豊好園に遊びに来ました。

4月の豊好園はたけのこ最盛期
掘ってすぐ茹でるのがたけのこは大事。
茹でるまでに時間がかかるとうまさが激減なんです。

そんな最中の会話で、「もう一つ釜が欲しいんだよ。」「うちにあるからあげるよ。」となり、遠慮せずに貰いに行っちゃたのが1月23日です

52号を北上。中央道→圏央道→関越道で到着
IMG00092-20110123-1231.jpg
ハウスがたくさん。平野は広いなぁ日も長い

ちょっとお邪魔して、釜をいただきました。しかも2個
IMG00105-20110123-1815.jpg 写真は豊好園です。
いや~申し訳ない。ほんとに感謝しております
釜に合う台を作らなきゃ

釜うれしいな~なんて思っていたらもう一つサプライズが
IMG00107-20110123-1815.jpg
このケヤキの板までいただいてしまいました長い方で軽く1mオーバー。
この太さで根元の方じゃなくて上の方です!だから年輪が二つある
きっとものすごく大きな木だったんでしょう…。こんなのお目にかかれないですよ!

なんかいただいて良い物かと思ったのですが、親父さんの爽やかさに負けてガッチリいただいてしまいましたありがとうございます!ティールームのテーブルに使わせていただきます

お昼は「たくや」のすすめで三峰へ。
IMG00093-20110123-1302.jpg IMG00094-20110123-1326.jpg
とんかつやわらかくて良いね。ちょうど混んでました。人気店

帰りは時間に余裕があったし、下道を知りたかったので高速道路を使わずに帰りました。
国道140号を甲府方面へ。
IMG00096-20110123-1426.jpg 秩父での発見。
遠めで気がついて何かと思ったら石切り場でした。(多分ですが)
このまま行けば山がなくなる!?

ダムも二つ見れました。
IMG00098-20110123-1434.jpg IMG00099-20110123-1501.jpg
浦山ダムと滝沢ダムです。ほんとはちょっと寄りたかった…。
私ダム好きです

そのまま140号で山奥に進み、長~いトンネルを抜けると山梨です。
IMG00101-20110123-1527.jpg IMG00102-20110123-1531.jpg
道の駅みとみに寄りました。切干大根作っていましたよ。
大根も寒かろうここら辺、雪がちらほらしていました…。
正直ノーマルタイヤでビビリました

140号を終点まで走っていると知ってる道にたどり着き、横川花園と豊好園がした道で結びつきました
これでエイプで行けますね

横川家の皆様には感謝しかありません。
絶対たけのこ贈らせていただきます。ありがとう!

夏にまた遊びに行きます
健康づくりフェア
23年1月21日

ふじのくに食と農健康づくりフェア2011に出展してきました。
IMG00089-20110121-1018.jpg
静岡県はさまざまな食べ物が作られています。
このフェアは静岡県の市場のような感じでしょうか

豊好園としては「べにふうき」や「発酵茶」よりも「煎茶」で行きたい。
煎茶の可能性はまだまだあると思ってるので煎茶屋さんです

お茶の品種はまだまだマイナー。
少しはメジャーに近づいたかな?



まだ時間空いてます!
2月5日に秘蔵っ子の飲み比べ会を行います
IMG00327-20101030-0710[1] 場所はティールームです。
一人500円の時間指定で予約制です

ぜひお友達と遊びに来てください
気になる方は、houkouen@gmail.comもしくは0120-263726まで連絡ください
ハウス修理
23年1月20日

実は昨年末に僕のハウスの様子がおかしかったんです。
まぁ破れたんですが。

そのままバタバタしていたらこんなになっちゃいました
IMG00084-20110120-0916[1]
寿命でしょう。ありがとう

さて、注文していたこいつの出番!
IMG00085-20110120-1032[1] ジャーン!
ビニール 当たり前か
15m×7mです。

サクサクってはがしていきます風が無かったんで一人で出来ちゃいます。
IMG00086-20110120-1032[1] 僕のは下と上が別なんです。
別けた方が修理代が安いでしょ?テレビデオの原理ですね

はい。3時間程で完成 透明だ…。たまげた
IMG00087-20110120-1214[1]
これからよろしく

一件落着


2月5日に秘蔵っ子の飲み比べ会を行います
IMG00327-20101030-0710[1] 場所はティールームです。
一人500円の時間指定で予約制です

ぜひお友達と遊びに来てください
気になる方は、houkouen@gmail.comもしくは0120-263726まで連絡ください
肥料屋さん
23年1月10日~15日

数年前からやりたいなぁ~と思っていた事がついに出来ました。
それは「配合肥料作り」です

去年の茶柱会の忘年会で、会長の「幹夫さん」と話をしていて、うちでやってみなよ!って感じで出来るようになりました 
使うのはこのマシンです。
CIMG8888a.jpg CIMG8889a.jpg
その名も…、解りません。配合機か何かでしょう
中の羽?が絶妙で混ざります。不思議

年が明けて一発目の肥料は「マルタ圧搾菜種粕」が豊好園のスタイルでした。 なんか肝心な写真がハイチッソになってますが…
なので、このマルタをベースに作っていきます。40%
CIMG8902a.jpg CIMG8901a.jpg
うん。ちょっとしっとり。いいにおい。

お気に入り、美黄卵の清水養鶏場の鶏ふん。20%
CIMG8900a.jpg CIMG8898a.jpg
清水さんホームページがリニューアルしてますねほんとに凄い鶏ふんなんですよ

どんなもんだか日清オイリオの菜種粕。10%
CIMG8895a.jpg CIMG8894a.jpg
マルタよりも粕っぽいですねぇ

芳醇333。ぼかし肥料です。10%
CIMG8903a.jpg CIMG8897a.jpg
発酵効果を期待しています。

綿実油粕。菜種とは違った効果を期待。10%
CIMG8896a.jpg CIMG8893a.jpg
粒っぽさも魅力。撒きやすいんです…

大粒硫安。初めて見ました。ホントに大きい5%
IMG00077-20110115-0944[1] CIMG8904a.jpg
効き方がゆっくりなのかなぁ。2週間位効くかな…

BBロング。ゆっくり聞く化成肥料です。5%
IMG00076-20110115-0944[1] CIMG8899a.jpg
ん~カラフル。菜種達と共に4月までじわじわ効いてくれたらいいです

こんな感じで混ざって行きます。
CIMG8905a.jpg
ホントに不思議。考えた人は凄い!

完成品はこちら
CIMG8907a.jpg
なんだかマルタにBBロングが入ってるだけみたい。
匂いはマルタですね。香ばしいような甘いような。大豆っぽい?

人間と同じでたくさんの種類の成分を取った方がいいだろうと思っています。
作っていると今から楽しみ

今年のお茶の反応はいかに!?



大工仕上げ
23年1月10日

-8℃-7℃…なんだかすごく寒い日が続きます
大工がとりあえず終了しました。

前回はここまで。
IMG00064-20110107-1028[1] 真ん中の部分を塞ぎます

はい。こんな感じで完成
IMG00074-20110110-1241[1] ん?穴開いてます?
そうです。開いてますよ

でもちゃんとビニールで塞いであります。
IMG00073-20110110-1241[1]
ここは開け閉め可能なシステムにするための穴です。
この部屋にはお茶の火入れをする「棚かん」があるので、夏場の火入れが地獄にならないように設けました取り合えず今は開ける事がないのでビニールで勘弁してね

塞いだ効果はというと、効果テキメン!
塞ぐってすごいです



大工です。
23年1月7日

いや~寒い。マイナス8度...。雪こそ無いけど寒いです。
こんな日は去年改装した倉庫の仕上げをします!あっ関係ないか

仕上げって言うと大げさですね。
この通気口?が気になって待って...。
IMG00067-20110107-1030[1] 通気口?排気口?なんて言うの

中から見ると、筒抜けなんですよね。
IMG00064-20110107-1028[1]
外なんです。これはいけない。気になっています。

木材を仕入れて来ました。
IMG00066-20110107-1030[1] こいつをカットします。
高速カッターでスパッとな

一個一個長さが違うんです。
IMG00069-20110107-1123[1] 昔の人はすごいなぁ~と感心。
規格品なんて無い。ある物をうまく使って建てる。大工さんすごいぜ

切った木をはめてビス止め。
IMG00071-20110107-1350[1]
まぁうまく行きました ん?わかりにくいかな?

こんな感じです。
IMG00070-20110107-1350[1] この木によって面が出ました。
面が出れば板で塞ぐだけ

でも時間切れだったのでまた今度
栗の剪定
23年1月5日

年明け一発目の仕事は栗の剪定です。
この栗は豊好園自慢の栗です。品種はわかりませ~ん
IMG00052-20110105-1019[1]
一昨年強く切り返したのでごっちゃごちゃに芽を吹いていました。
ホントはもっと早く剪定してあげれば良かったのかもしれませんが、なんとなく樹勢が気になって、一年おきました

余分な枝を剪定鋏やノコギリで抜いて行きます。
IMG00055-20110105-1157[1]
もっと減らしても良かったかな?

ん~今年はこの辺で様子を見ようかな…。
時間があればもう少し切ろうか…。ん~素人
10から11へ
22年12月31日~23年1月1日

09年から10年への年越しは散々でした。

10年から11年は、ハードルを下げました。
IMG00045-20101231-2002[1]
そう。おでん
つくね串や練物、こんにゃくなどなどカナリ本格的!

そりゃそうでしょう。コンビニのですから
IMG00039-20101231-1544[1] IMG00040-20101231-1544[1]
しかも買占めです他のお客さんごめんなさいね

すみませ~んおでん全部ください!
店員の女の子の顔ときたら...。こんな大人になりたいなぁ~。って感じかな
うそです。珍獣を見ているような笑顔でした

巨大ポテトチップス(907g)も用意していました。
IMG00044-20101231-1947[1] 誰がこんなに食うんだ!?
しょーたとピート待てずにスタートしちゃいました!
IMG00046-20101231-2002[1]
結構買い込んでガキ使見ながら年越しました。

3時まで話し込み、解散。そして5時に集合して初日の出に行きました。
今年もいい年にしますよ~
2011スタート
23年1月1日

あけましておめでとうございますIMG00047-20110101-0705[1]
今年も懲りずに田貫湖に行ってまいりました。

快晴でおめでたい雰囲気抜群!
今年は良い年になりそうな感じ

今年もよろしくお願いします